• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

26 августа 2009 г. Московское УФАС России установило нарушения в действиях госзаказчика (ФГУ «Государственная публичная научно-техническая библиотека России») и его аукционной комиссии

Нарушения установлены по результатам рассмотрения жалобы ООО «Агентство «Артос-ГАЛ». Заявка общества на участие в открытом аукционе на подписку на периодические печатные издания (российские журналы) для международного книгообмена была необоснованно отклонена аукционной комиссией заказчика.

Как установил антимонопольный орган, в составе заявки ООО «Агентство «Артос-ГАЛ», помимо декларации о соответствии участника требованиям, предъявляемым п.2-4 ч.1 ст.11 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» приложена справка налоговой инспекции. Из этого документа следовало, что у ООО «Агентство «Артос-ГАЛ» имеется задолженность по уплате налогов и сборов, пеней и налоговых санкций. При этом сумма задолженности не указывалась.

Участник размещения заказа не должен иметь задолженности, превышающей 25% балансовой стоимости его активов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период (ч.4 ч.1 ст. 11 Закона о размещении государственного заказа). Комиссия заказчика, сделав запрос в ИФНС о размере задолженности ООО, приняла решение об отклонении его заявки, хотя ответ от налоговиков на дату заседания аукционной комиссии заказчиком не получен.

Антимонопольный орган посчитал, что комиссия заказчика приняла решение об отклонении заявки ООО «Агентство «Артос-ГАЛ» не имея доказательств о наличии у участника размещения заказа задолженности, превышающей на отчетный период указанное а Законе пороговое значение. Такое решение не соответствует положениям ст.12 Закона.

Жалоба ООО признана обоснованной. Государственный заказчик получит от Московского УФАС обязательное к исполнению предписание об устранении нарушения. Он должен будет провести повторную процедуру рассмотрения заявок участников открытого аукциона на подписку на периодические печатные издания (российские журналы) для международного книгообмена и опубликовать на официальном сайте протокол повторного рассмотрения заявок.