• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный орган намерен установить факт сговора на рынке оказания услуг связи

Московское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ЗАО «Синтерра», «Росохотрыболовсоюз» в части осуществления согласованных действий хозяйствующими субъектами, которые приводят или могут привести к ущемлению интересов ООО «Крастел» и других операторов связи путем заключения агентского договора, ограничивающего конкуренцию на рынке оказания услуг связи на территории по адресу: г.Москва, Головинское шоссе, д. 1.

Московское УФАС России поступило поручение Федеральной антимонопольной службы о рассмотрении обращения генерального директора ООО «Крастел» о соответствии соглашения ЗАО «Синтерра» и собственника помещения, расположенного по адресу: г. Москва, Головинское шоссе, дом 1, - ООО «Росохотрыболовсоюз» требованиям антимонопольного законодательства.

Как установлено специалистами антимонопольного органа, заявителю жалобы принадлежит на праве собственности оборудование УАТС NEAX 7400ICS M100MX, расположенное по адресу: 125212, г. Москва, Головинское шоссе, д. 1, Общественное объединение «Росохотрыболовсоюз» на основании договора купли-продажи имущества, заключенного в 2006 г. между ООО «СИТЭС-Телеком» и заявителем. В 2007 г. между заявителем и ООО «КРАСТЕЛ» заключен договор аренды вышеуказанного оборудования, которое должно эксплуатироваться арендатором в служебном помещении по адресу: 125212, г. Москва, Головинское шоссе, д. 1 в соответствии с уставной деятельностью арендатора и назначением оборудования. В соответствии с лицензией № 52914, выданной Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, ООО «КРАСТЕЛ» оказывает услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. В соответствии со Свидетельством о праве собственности, выданным Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на нежилое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы от 29.06.2004 г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №77-01/09-347/2004-629, серия №АБ 856858 «Росохотрыболовсоюзу» принадлежат помещения, расположенные по адресу: 125212, г. Москва, Головинское шоссе, д. 1.

Отделом контроля за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами установлено, что 01.11.2007 г. между ЗАО «Синтерра» и «Росохотрыболовсоюзом» заключен агентский договор, предметом которого является совершение «Росохотрыболовсоюзом» по поручению, от имени и за счет ЗАО «Синтерра» за вознаграждение следующих юридических и физических действий:

- поиск и привлечение клиентов в качестве потребителей услуг, оказываемых ЗАО «Синтерра» в целях наиболее эффективного предоставления оператором услуг на территории;

- содействие ЗАО «Синтерра» во взаимоотношениях с клиентами при заключении договоров на услуги, а также в рамках действующих договоров на услуги по вопросам оплаты услуг, передачи информации клиентам и другим вопросам (вх. № 3002 от 19.03.2009 г.).

В соответствии с указанным договором, «Росохотрыболовсоюз» обязуется предоставить ЗАО «Синтерра» на весь срок действия договора приоритетное право на оказание услуг клиентам на территории. В случае письменного отказа ЗАО «Синтерра» от оказания определенного вида услуг связи на территории, другой оператор связи может быть допущен для предоставления такого вида услуг при условии предварительного уведомления ЗАО «Синтерра» о необходимости оказания данных услуг конкретному клиенту. Кроме того, «Росохотрыболовсоюз» обязался информировать всех клиентов о приоритетном праве ЗАО «Синтерра» на оказание услуг на территории и при наличии у клиента необходимости в использовании услуг связи, а также обязался предлагать клиентам заключить договоры на оказание услуг с ЗАО «Синтерра». Этот же договор предусматривал, что в случае присутствия на территории в момент подписания настоящего договора других операторов связи, «Росохотрыболовсоюз» обязался известить их о подписании настоящего договора и в течении 3 месяцев обеспечить прекращение с данным оператором связи всех договорных отношений, касающихся предоставления услуг связи, как представителям, так и клиентами, с выводом всех ресурсов, оборудования и услуг связи других операторов с территории. В случае, если потенциальный клиент настаивает на использование услуг связи другого оператора, «Росохотрыболовсоюз» обязался обеспечить возможность получения услуг другого оператора только через технические ресурсы ЗАО «Синтерра». Предоставление услуг клиенту другим оператором через технические ресурсы ЗАО «Синтерра», должно оформляться соответствующими договорами о присоединении и взаимодействиями между операторами. а также «Росохотрыболовсоюз» должен обеспечить условия, при которых никакой другой оператор, получивший от ЗАО «Синтерра» канал доступа на территорию для предоставления услуг определенному клиенту, не сможет использовать этот канал доступа для распространения своих услуг среди других клиентов.

Московским УФАС Установлено, что ООО «Крастел» оказывает услуги связи в помещениях, расположенных по адресу: г. Москва, Головинское шоссе, д. 1, на основании договоров оказания услуг, заключенных с правообладателями помещений (абонентами).

17 декабря 2007 г. ООО «ЛИТ-К», являющееся абонентом ООО «Крастел», направило в адрес ООО «Крастел» письмо с просьбой пролонгации оказания услуг электросвязи на 2008 г. в связи с объявлением «Росохотрыболовсоюз» об оказании услуг связи в здании, расположенном по вышеуказанному адресу, с 13 декабря 2007 года только ЗАО «Синтерра».

Таким образом, отделом контроля за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами Московского УФАС России установлено, что действия «Росохотрыболовсоюз» и ЗАО «Синтерра» в части ограничения доступа на рынок оказания услуг связи на территории здания, расположенного по адресу: г. Москва, Головинское шоссе, д. 1, привели к ущемлению интересов ООО «Крастел».




Справка:

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие согласованные действия приводят или могут привести к созданию препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.