• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Участник торгов представил заказчику доказательство обеспечения заявки

10 июля 2009 г. Московское УФАС России признало неправомерным отклонение заявки.

29 июня 2009 г. При проведении открытого аукциона на поставку вычислительной техники, комиссия госзаказчика (ФГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации») отклонила заявку ООО «Синтег». Решение было обжаловано в антимонопольный орган.

Из протокола рассмотрения заявок следовало, что заявка ООО «Синтег» была отклонена аукционной комиссией по причине ненадлежащего оформления документа, подтверждающего внесение денежных средств в обеспечение заявки и отсутствия в заявке информации о стране происхождения товара и годе его выпуска.

Как установил антимонопольный орган, в аукционной документации, предусматривались легитимные требования к указанию условий исполнения контракта – страны производителя, года выпуска, наименования и марки товара. Но составе заявки ООО «Синтег» указанная информация отсутствовала, поэтому действия комиссии заказчика по отклонению аукционной заявки ООО «Синтег» соответствовали положениям ч. 1 ст. 12 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Второе основание отклонения заявки, указанное в протоколе, признано неправомерным. Ст. 35 Закона предусматривает, что в составе заявки должен представляться документ, подтверждающий внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки. Требований к оформлению указанного документа Закон не предъявляет. В составе заявки ООО «Синтег» представлено платежное поручение, в котором не проставлены отметки о поступлении в банк и списании со счета денежных средств. Однако проверка поступления денежных средств на счета заказчика аукционной комиссией не проводилась.

Жалоба признана обоснованной частично.