• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Участник, предложивший минимальную цену, по праву занял второе место

Московское УФАС России не усмотрело нарушений в действиях конкурсной комиссии государственного заказчика.

Московское УФАС России признало необоснованной жалобу ООО ЧОП «РЕДУТЪ» на действия государственного заказчика ГУ г. Москвы Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта г. Москвы и его конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на закупку услуг частных охранных предприятий по охране объекта.

ООО ЧОП «РЕДУТЪ» полагало, что конкурсная комиссия заказчика необъективно оценила его заявку, присвоив ей второе место и указало, что его ценовое предложение ООО ЧОП «РЕДУТЪ» являлось минимальным. Заявитель считал, что исполнил все требования конкурсной документации.

Антимонопольному органу заказчик пояснил, что его комиссия посчитала возможным присвоить ООО ЧОП «РЕДУТЪ» третье место по критериям качественные характеристики оказываемых услуг и объем гарантий качества услуг, поскольку:

- требованием раздела конкурсной документации «техническое задание» являлось: осуществление сотрудниками охранного предприятия в количестве 6 человек в смену, с режимом работы с 9.00 до 9.00 и 1 человека с режимом работы с 9.00 до 19.00 (начальник охраны объекта). Согласно заявке ООО ЧОП «РЕДУТЪ», услуга должна была оказываться составом из 20 человек. По мнению комиссии заказчика, такого количества людей недостаточно для оказания услуги в полном объеме с установленными требованиями по ее качеству. Заказчик указал, что при соблюдении требований трудового законодательства, с учетом режима оказания услуг (сутки через трое), минимальное число сотрудников охранного предприятия, оказывающего услуги по охране объекта, должно быть не менее 24 человек.

- о в конкурсной документации «предложение по объему предоставления гарантий качества оказываемых услуг» приведены показатели оценки участника размещения заказа, в т.ч. предложения по повышению квалификации сотрудников охранного предприятия (с учетом численности сотрудников, прошедших в 2008 г. переподготовку) и предложения по гарантированному своевременному реагированию на сигналы тревоги с постов охраны при возникновении чрезвычайных ситуаций. В заявке ООО ЧОП «РЕДУТЪ» не представлена информация об обучении (повышении квалификации) сотрудников.

- ООО ЧОП «РЕДУТЪ» представило копию договора коллективного страхования 16 сотрудников (при указании на численный состав в 20 человек), а в соответствии со ст. 19 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», оказание охранных услуг возможно только застрахованными лицами.