• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Советы и правила.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 Перечень случаев внесения поставщика в РНП согласно статье 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе):

 - уклонение от заключения контракта;

 - расторжение контракта по решению суда;

 - расторжение в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком условий контрактов.

 

1.Уклонение хозяйствующего субъекта от заключения контракта возможно в случае, если поставщик не подписал проект контракта и (или) не представил обеспечение исполнения контракта, а также в случае несоблюдения антидемпинговых мер, предусмотренных статьей 37 Закона о контрактной системе.

 2. Расторжение контракта в одностороннем порядке возможно в случае, если подрядчик поставил товар (выполнил работу, оказал услугу), но качество не соответствует требованиям контракта; подрядчик поставил товар не в полном объеме и отказывается выполнить свои обязательства в полной мере; не соблюдены сроки исполнения обязательств; исполнитель отказывается устранять недоработки, которые он допустил в ходе исполнения обязательств, либо нарушения настолько значительны, что исправить их просто невозможно или нецелесообразно; в ходе исполнения контракта заказчику стало известно, что исполнитель не соответствует критериям, установленным в документации и Законе о контрактной системе; иные причины, являющиеся достаточными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

 

Основание для включения в РНП: недобросовестное поведение участника закупки, которое совершено им в результате умышленных действий (бездействия) в нарушение условий контракта и требований Закона о контрактной системе.

 Первое, с чего нужно начать – грамотно и качественно подготовиться к заседанию комиссии, где будет приниматься решение о внесении или невнесении хозяйствующего субъекта в РНП.

 

На этапе заключения государственного контракта участнику закупки следует:

 - фиксировать (в том числе посредством системы ГИС «Независимый регистратор») факты совершения победителем закупки действий, направленных на заключение контракта;

 - совершить действия, которые бы свидетельствовали о действительном намерении заключить контракт (незамедлительно представить обеспечение, подписать контракт на бумажном носителе и прочее);

 - незамедлительно сообщить заказчику о причинах, которые явились основанием для признания победителя уклонившимся от заключения контракта.

 

На этапе исполнения контракта Исполнителю следует:

 

 - вести официальную деловую переписку с заказчиком с указанием на объективные обстоятельства (с подтверждением соответствующих документов), которые не позволяют исполнить обязательства в полном объеме;

 - в случае если поставщику непонятны мотивы и причины принятия заказчиком решения, в обязательном порядке нужно обращатья с соответствующим запросом к заказчику с просьбой сообщить о недостатках и нарушениях;

 - если у заказчика претензии возникли к качеству выполненных работ/оказанных услуг/поставленного товара, следует обратиться в независимую экспертную организацию с целью подтверждения своей правовой позиции;

 - подрядчику необходимо всеми возможными способами фиксировать факты исполнения обязательств по контракту (фото- и видеосъёмка с отметкой даты, времени и места, соответствующими актами и прочее);

 - при недопуске на объекты заказчика подрядчику следует обращаться к заказчику с соответствующим требованием предоставить разъяснения, обратиться в полицию по данному факту, составить акты и прочее.

 

И самое главное правило — помнить, что, вступая публично-правовые отношения, нужно ответственно и внимательно относиться к тем обязанностям, которые возникают на этапе заключения контракта и его последующем исполнении. И Заказчик, и участник закупки в первую очередь заинтересованы в исполненном контракте без замечаний и штрафов. А потому именно ответственное отношение к процедурам закупки поможет участнику исполнить контракт и получить оплату и не доходить до разбирательств в антимонопольном органе.