• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мосэнергосбыт отделался жёлтой карточкой

АО «Мосэнергосбыт» отчиталось об исполнении предупреждений столичного антимонопольного органа, выданных по результатам проведения в 2019 году плановой выездной проверки.

В ходе проверки столичное антимонопольное ведомство выявило несовершенства в регламентации работы общества, связанной с переводом управляющих компаний на расчеты по показаниям общедомовых (коллективных) приборов учета, установленных сетевыми организациями в многоквартирных домах согласно Закону об энергосбережении.

Отсутствие должной регламентации неоднократно приводило к навязыванию со стороны гарантирующего поставщика невыгодных условий договора энергоснабжения исполнителям коммунальных услуг, что в итоге отражалось и на жителях столицы.

Ведомством были выданы предупреждения о необходимости изменения порядка договорной работы общества при переводе исполнителей коммунальных услуг на новые приборы учета.

При этом особое внимание регулятор уделил необходимости обязательной оценки соблюдения сетевой организацией процедуры ввода в эксплуатацию приборов учета, проверок на соответствие программирования приборов учета в тарифный режим, ранее согласованный в договоре энергоснабжения, а также недопустимости использования показаний новых общедомовых приборов учета в целях перерасчета объема электрической энергии за предыдущие периоды.

«В случае если гарантирующий поставщик, несмотря на принятие нового регламента, продолжит злоупотреблять своим положением в рамках договорной работы с управляющими компаниями многоквартирных домов, Московским УФАС России будут применяться дополнительные меры антимонопольного реагирования по каждому конкретному случаю», – уточнил заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук.

В связи с исполнением АО «Мосэнергосбыт» предупреждений дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждаться не будет.

Справочно: Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон об энергосбережении).