• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Коронавирус не повод для обмана

Московское управление ФАС России продолжает контролировать соблюдение требований законодательства даже в условиях самоизоляции.

На днях антимонопольным органом было рассмотрено заявление гражданина, в результате чего в действиях ООО «Медтехно.ру» были выявлены признаки недобросовестной конкуренции.

Установлено, что общество при продаже многоразовых масок на своем сайте в сети «Интернет» позиционировала реализуемый товара как медицинские изделия из медной ткани.

В рамках описания, приложенного на сайте, опубликована информация об исключительной эффективности данного товара как средства защиты от различных опасных вирусов, в том числе нового коронавируса COVID-2019, которое не предусматривает наличие каких-либо аналогов как на территории России, так и за рубежом. Продавец также в качестве достоинств «уникальной маски» указывает долговечность, износостойкость и легкий уход и называет ее «самой эффективной защитной маской».

Вместе с тем данная информация полностью противоречит действительности, так как, во-первых, многоразовые маски не являются медицинским изделием, а во-вторых, любая многоразовая маска требует тщательной обработки для повторного использования, которая предусматривает влажную обработку с моющими средствами, а также паровую и тепловую обработку.

И наконец, защитные маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях. А утверждать о том, что маска является самой эффективной можно только при наличии объективных документальных подтверждений, которых в настоящем случае установлено не было.

В результате изучения материалов антимонопольным органом было установлено, что действия общества содержат признаки нарушения сразу двух статей Закона о защите конкуренции, а именно норм, запрещающих недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение (статья 14.2 Закона о защите конкуренции), а также некорректного сравнения (статья 14.3 Закона о защите конкуренции).

В связи с этим ООО «Медтехно.ру» было выдано предупреждение о необходимости прекращения действий по намеренному введению неопределенного круга лиц в заблуждение относительно характеристик предлагаемых к продаже многоразовых масок и иной недостоверной информации о данном товаре, в том числе о его эффективности при защите отдельных заболеваний, в частности коронавирусной инфекции.

Также обществу необходимо прекратить использование некорректного сравнения «самая эффективная защитная маска» и любого иного некорректного сравнения при описании данного вида товара на сайте medtehno.ru в отсутствие объективных и документально подтвержденных критериев такого сравнения.

ООО «Медтехно.ру» необходимо прекратить указанные выше действия в течение 10 дней с момента получения предупреждения, и уведомить о результатах антимонопольный орган. В противном случае в отношение общества будет возбуждено административное дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Мы максимально оперативно отслеживаем все сообщения, поступающие к нам по поводу подобных спекуляций на теме COVID-2019, а что-то выявляем самостоятельно. Антимонопольный орган продолжает следить не только за ценами на продукты и средства индивидуальной защиты, но пресекает любые действия компаний, желающих недобросовестно заработать на общей беде, в том числе посредствам распространения недостоверной информации, – комментирует ситуацию исполняющий обязанности руководителя Московского УФАС России Екатерина Соловьева. – Субъектам, которые решили «под шумок» обогатиться, не стоит забывать, что ведомство работает в штатном режиме, хоть и удаленно. А ответственность за нарушение антимонопольного законодательства никто не отменял».

Дополнительно сообщается, что в настоящий момент сейчас Московским управлением ФАС России рассматривается целый ряд материалов относительно нарушения законодательства о рекламе, а также антимонопольного законодательства, связанных с использованием темы распространения новой коронавирусной инфекции и методов борьбы с ней.

В настоящий момент, некоторые из них направлены в территориальные органы Федеральной антимонопольной службы иных субъектов для их дальнейшего рассмотрения с учетом соблюдения правил территориальной подведомственности. В частности, материалы уже направлены в Краснодарское УФАС и готовятся к направлению в другие территориальные органы.

Также антимонопольный орган обращается к гражданам с просьбой, в связи с большим объемом информации относительно мер профилактики и лечения коронавирусной инфекции, распространенной в сети «Интернет», руководствоваться только информацией, размещаемой в официальных источниках, в частности на официальном сайте Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и не поддаваться на провокации недобросовестных компаний.