• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руслан Джалюков: «Меняются уловки участников сговора, меняются и методы их выявления»

Сфера деятельности: Картельный сговор

Вчера в рамках проекта «Биржа торгов» Департамента города Москвы по конкурентной политике состоялась очередная встреча контракт-клуба «Картель: предотвратить и обезвредить».
 

Картельный сговор – одна из угроз экономической безопасности и наиболее негативно влияющее на конкуренцию нарушение антимонопольного законодательства. Сговорившись, несколько компаний отказываются от конкуренции на торгах и удерживают цены. В результате стоимость лота фактически не уменьшается, заключение контракта происходит по цене с наименьшим снижением, что ведет к искусственному росту цен. Иными словами, государство и его учреждения платят в разы больше за услуги, которые, возможно, уступают по качеству услугам добросовестных организаций.
 

Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля финансовых и товарных рынков Московского УФАС России Руслан Джалюков рассказал столичным заказчикам о правоприменительной практике ответственности за участие в картельном сговоре, роли цифровых технологий в выявлении и пресечении картелей, а также о том, как ужесточение наказания влияет на статистику подобных нарушений.



 

«Одно из самых опасных нарушений антимонопольного законодательства – это картели, – считает Руслан Джалюков. – Меняются уловки участников сговора, меняются и методы их выявления. Сейчас все чаще мы выявляем антиконкурентные соглашения дистанционно и тем самым сокращаем сроки подготовки доказательной базы, необходимой для возбуждения дела. В настоящее время внедряются технологии искусственного интеллекта, которые, возможно, будут представлены в будущем».
 

Спикер отметил, что поставка товаров по-прежнему остается одной из наиболее проблемных сфер закупок и составляет около 22% от общего числа. В тройку лидеров также вошли капремонт и медицина.
 


Подводя итоги встречи, Джалюков добавил: «В конечном счете, картели – это проблема, выходящая на уровень угрозы экономическим интересам нашей страны».
 

В этой связи руководитель Московского УФАС России Армен Ханян отметил: «Картельные сговоры представляют огромную угрозу для экономики государства. На торгах они создают преграды как для добросовестных участников закупок, так и для самих заказчиков и не позволяют достичь должного экономического эффекта при осуществлении закупочных процедур. С картелями необходимо бороться. Проведение подобных мероприятий, в первую очередь, направлено на укрепление борьбы с картелями, даёт возможность заказчикам повысить свою квалификацию в этой сфере и не попасться на уловки участников сговора».