• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обсуждение изменений в правилах закупок по 223-ФЗ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Центральный аппарат и территориальные органы ФАС России обсудили вопросы изменения Закона о закупках


ФАС России провела совещание под председательством заместителя руководителя ФАС России Михаила Евраева с территориальными органами в режиме видеоконференции.


Мероприятие было посвящено вопросам контроля в сфере закупок в рамках 223-ФЗ. В совещании приняли участие сотрудники центрального аппарата и представители 84 территориальных управлений ФАС России, в том числе руководитель Московского УФАС России Армен Ханян и его заместитель Павел Олейник.


Открывая мероприятие, Михаил Евраев отметил отсутствие чётких правил проведения торгов в рамках 223-ФЗ.
 

«Допускается изменение условий контракта, отсутствуют требования к составу заявки, к предквалификации участников закупки, к определению победителя и заключению контракта. Также отсутствует возможность проведения внеплановых проверок. Закон о закупках требуется серьезно доработать. То, что мы наблюдаем сейчас, не устраивает никого», - добавил он.


Далее сотрудники антимонопольного ведомства обсудили основные системные проблемы закупочных процедур, процедуру и сроки рассмотрения жалоб, а также практику выявления нарушений в рамках 223-ФЗ.


Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения госзаказа, представил динамику рассмотрения жалоб ведомством за 2017-2018 годы в рамках 223-ФЗ и отметил снижение их объема.


По данным статистики, экономия за 2018 год составила лишь 4,64% при том, что ежегодные расходы в рамках 223-ФЗ составляют порядка 23-25 трлн. рублей.


Ещё одной важной новеллой в рамках совершенствования системы закупок станет доработка единой информационной системы (ЕИС) в отношении 223-ФЗ.


«Проведение подобных мероприятий является важным шагом к объединению усилий и систематизации подходов территориальных органов ФАС России в борьбе за честную конкуренцию в сфере закупок», - отметил Армен Ханян.