• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение РЖД для открытия станции

РЖД исполнили предупреждение Московского УФАС России по признакам злоупотребления доминирующим положением.
 
Поводом для предупреждения послужило уклонение монополиста от законодательно установленной обязанности по обращению в Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) для открытия станции Электроугли Московской железной дороги в части работы с крупнотоннажными контейнерами.
 
РЖД больше года не исполняли свою обязанность по обращению в Росжелдор в рамках рассмотрения заявки ПАО «Вторметинвест». Организация планировала осуществлять соответствующие работы на своих путях необщего пользования, примыкающих к станции Электроугли.
 
«По итогам анализа действий монополиста нами принято решение о необоснованном затягивании РЖД сроков по обращению за открытием станции, что приводит к невозможности заинтересованных компаний осуществлять деятельность на примыкающих путях. Подобные действия монополиста могут являться следствием желания уклониться от публичной обязанности по перевозке грузов», – отметил заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук.  
 
В результате РЖД исполнили предупреждение в установленный срок и направили требуемое обращение об открытии станции в Росжелдор.
 
«Исполнение РЖД предупреждения и возложенной обязанности по обращению за открытием станции не только устраняет барьеры для деятельности иных лиц, но и может привести к положительным последствиям для самого монополиста, ввиду появления возможности оказания возмездной услуги потенциальному контрагенту», — добавил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.
 
Московское УФАС России не будет возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении РЖД в связи с исполнением предупреждения.