• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Армен Ханян обсудил Стратегию развития конкуренции и антимонопольного регулирования

Руководитель Московского УФАС России Армен Ханян принял участие в заседании правления Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) и рассказал о Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года.

Проект Стратегии – документ, подготовленный ФАС России и определяющий основные векторы дальнейшего развития антимонопольного регулирования в стране.

"Недавно мы обсуждали положения Стратегии с представителями общественных организаций, защищающих интересы предпринимателей, и хочу сказать, что она в целом была одобрена. Были высказаны предложения, касающиеся вопросов дальнейшей декартелизации экономики и, конечно, Закона о закупках и Закона о контрактной системе, а также активности внедрения антимонопольного комплаенса как в органах власти, так и в крупных компаниях", — рассказал в выступлении Армен Ханян.

 
 

Руководитель столичного ведомства отметил, что картели были и остаются главной головной болью нашей экономики.  Сговоры приносят ущерб до 2% ВВП, поэтому с ними надо бороться жесточайшим образом. Положения Стратегии направлены именно на то, чтобы привлекать к ответственности виновников в самой полной мере.

Постоянная работа по пресечению и предупреждению нарушений является ключевой задачей. Особенно это актуально в сфере торгов и закупок.  Армен Ханян выделил основные ошибки заказчиков при составлении документации, среди которых необъективное описание объекта закупки, злоупотребление правом установления требований в техническом задании, искусственное ограничение доступа к участию в аукционах и другие.

"Подобные встречи дают возможность нам обсуждать насущные проблемы с глазу на глаз, а также слышать друг друга, и, что более важно, быть услышанными", – подчеркнул Армен Ханян.