• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Жилищник» пострадал от сговора двух компаний

Сфера деятельности: Картельный сговор
Московское УФАС России выявило картельный сговор между участниками четырех аукционов для «Жилищник района Фили-Давыдково». Начальная максимальная цена контрактов составила 18,9 млн. рублей.
 
В аукционах приняли участие ООО «Бизнесстрой» и ООО «Дорстрой-1».
 
Ведомство установило, что компании действовали в интересах друг друга, обменивались информацией, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах.
 
В итоге ООО «Бизнесстрой» заключило три контракта на сумму 18,2 млн рублей, а ООО «Дорстрой-1» – один по цене 502 тыс. рублей. Действия компаний привели к поддержанию цены на торгах и снижение от начальной цены контрактов составило 1%. Как следствие, «Жилищник района Фили-Давыдково» не получил ожидаемых экономических эффектов, и вся поставка осуществлялась по завышенной цене.
 
Ругелятор признал ООО «Бизнесстрой» и ООО «Дорстрой-1» нарушителями запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения – пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
 
Справка
Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.