• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Штраф «Оборонэнерго» правомерен

Суд кассационной инстанции поддержал позицию Московского УФАС России о привлечении сетевой организации «Оборонэнерго» к административному штрафу в размере 600 тыс. рублей. 
 
Ранее в «Оборонэнерго» поступила заявка на восстановление утраченных документов о технологическом присоединении.  Документы были нужны заявителю для заключения договора с энергосбытовой организацией. В свою очередь, «Оборонэнерго» отказало в выдаче запрашиваемых документов по причине их непредставления, хотя изначально целью заявки являлось именно восстановление этих документов.   
 
Московское УФАС России установило, что «Оборонэнегро» уже не первый раз за этот год нарушило правила технологического присоединения. Антимонопольный орган признал сетевую организацию виновной в нарушении части 2 статьи 9.21 КоАП РФ и назначил административное наказание.
 
«Оборонэнерго» не согласилось с назначенным административным наказанием и обратилось в арбитражный суд. Суды первой и апелляционной  инстанции поддержали позицию сетевой организации, ссылаясь на отсутствие повторных нарушений. Однако кассация подтвердила правомерность постановления Московского УФАС России, отменила предыдущие решения судов первой и апелляционной инстанции и приняла новый судебный акт.
 
Справка
 
Порядок восстановления и переоформления документов о технологическом присоединении установлен разделом VIII Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.