• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Операторы сотовой связи снова нарушают! Обзор нарушителей — спамеров

Московское УФАС России продолжает информировать о нарушениях Закона о рекламе при незаконном распространении спам-рекламы с помощью смс-сообщений, телефонных звонков и сообщений на электронную почту.   

Ведомство напоминает, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Ответственность за нарушение законодательства в данной части также несут и рекламораспространители.

За распространение смс-сообщений рекламного характера за минувший месяц нарушителями признаны:

ПАО «МТС», ООО «СМС Трафик» и ПАО «Московский кредитный банк» за предложение абонентам получение кредита и кредитной карты;

ПАО «МТС», ООО «Дэни колл», АО «СмартКардЛинк», ООО «Смс Трафик» и ООО «Вайлдберриз» за распространение информации о скидках в интернет-магазине «Wildberries»;

ПАО «ВымпелКом» и ООО «Бринго», рекламирующие карты от FitnessСССР;

ПАО «ВымпелКом» за распространение информации о скидках на такси;

ПАО «ВымпелКом», АО «Загрузка», ООО «Информер» и ООО «Фитнес-Холл 2» за продвижение абонементов и услуг фитнес клубов FitnesHall;

ПАО «Мегафон», АО «МегаЛабс», ООО «ОСК», ООО «Раппорто», ООО «Зебра на Бакунинской», ООО «Омега Фит» и ООО «Зебра-Мытищи2» за рекламные акции фитнес центров;

За незаконную рассылку e-mail сообщений с предложением скидки на покупку в интернет-магазине «Lamoda» нарушителями признаны ООО «Купишуз» и ООО «ФрииЭтЛаст».

Нарушителями, осуществлявшие телефонные звонки абонентам с рекламными предложениями, признаны ПАО «ВымпелКом» и ООО «Многопрофильный медицинский центр»

Всем перечисленным компаниям выдано предписание о прекращении и недопущении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. В ближайшее время по некоторым делам будет возбуждено административное производство в соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ. Штраф за каждый факт ненадлежащей рекламы составляет от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

 

Справка

Согласно части 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением ряда случаев, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.