• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушители в журнале «Сапсан»

Московское УФАС России усмотрело ряд нарушений Закона о рекламе в июньском номере журнала «Сапсан». Издателем и рекламораспространителем журнала является ООО «Формула прессы», а заинтересованным лицом выступает ОАО «РЖД».

Столичный антимонопольный орган обратил внимание на макеты с рекламой трансляций матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России и обнаружил, что лица, распространяющие рекламу не причастны к FIFA и Оргкомитету «Россия-2018», а это является нарушением пункта 3 статьи 18 Закона о чемпионате мира и частей 3, 7 статьи 5 Закона о рекламе.

В рекламных макетах «Ювелирторг; Лучшее из драгоценного, лучшее для Вас» и «Гастромика ресторан на крыше; Лучший вид на исторический центр города» найдены признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 5 Закона о рекламе за некорректное сравнение товара с конкурентами без указания конкретных характеристик.

В распространяемой рекламе «Волосы.ру; медицинский центр пересадки волос» ведомство обнаружило нарушение пункта 2 части 1 статьи 2 Закона о рекламе, отмечая, что информация об улучшении состояния здоровья в результате применения объекта рекламирования недопустима.

В двух рекламных макетах была зафиксирована информация о финансовой деятельности без указания лица, осуществляющего эту деятельность. В данном случае отмечаются признаки нарушения части 1 статьи 28 Закона о рекламе.

На нескольких страницах журнала размещались рекламные макеты без сопровождения пометкой «реклама» или «на правах рекламы» - рекламы мероприятия «Боль», строительной компании и рекламы Lexus LS 500. Отсутствие такой пометки является нарушением 16 статьи Закона о рекламе.

В отношении рекламодателей и рекламораспространителей возбуждены дела по признаками нарушения Закона о Рекламе.

Рассмотрение дел назначено на 2 августа.