• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «РЖД» незаконно возлагало свои обязанности на грузоотправителей

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали решение Московского УФАС России о признании ОАО «РЖД» нарушителем антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).

Ранее ведомство установило, что ОАО «РЖД» проигнорировало свою обязанность как перевозчика по обеспечению охраны энергетических газов — пропана и бутана. Монополист запретил принимать их к отправке в случае отсутствия у грузоотправителя договора с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на сопровождение и охрану грузов. По действующему законодательству охрану грузов в пути следования и на ж/д станциях обеспечивает перевозчик, то есть ОАО «РЖД», за счет собственных средств либо по договору с ведомственной охраной федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта или другими организациями.

Исключение из этого правила составляют грузы, охрану и сопровождение которых должен обеспечить отправитель или получатель в силу договора либо Устава железнодорожного транспорта РФ. Вместе с тем  энергетические газы не входят в перечень таких грузов.

Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушившим Закон о защите конкуренции и выдало компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«В рамках рассмотренного дела установлено, что монополист не только уклонялся от обязанности по обеспечению охраны грузов, но и предпринимал активные действия по ограничению доступа к своей инфраструктуре тех, кто с данным положением дел был не согласен» - прокомментировал заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук.

ОАО «РЖД» предприняло попытку оспорить вынесенные ведомством акты, однако арбитражные суды подтвердили законность выводов столичного антимонопольного органа.

В ближайшее время будет вынесено решение о сумме штрафа ОАО «РЖД» в соответствии с частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ.