• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оптовый продавец выдавал себя за производителя

Московское УФАС России признало ООО «Красивые фасады» нарушившим статью 14.2 Закона о защите конкуренции. На своём торговом павильоне и в Интернете компания распространяла рекламу о том, что она является лидером на рынке по производству декоративного камня с 1997 года. Однако антимонопольный орган установил, что нарушитель является лишь агентом по оптовой торговле строительными материалами, а не их производителем и осуществляет свою деятельность с 2007 года.

Ранее ведомство выдало ООО «Красивые фасады» предупреждение в связи с установлением признаков нарушения антимонопольного законодательства. Компания не исполнила предупреждение, что и послужило основанием для принятия регулятором решения о возбуждении дела.

Столичный антимонопольный орган признал действия ООО «Красивые фасады», выразившиеся во введении потребителя в заблуждение, недобросовестной конкуренцией.

За нарушение антимонопольного законодательства компании грозит административное наказание в соответствии с частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ. В случае отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф за нарушение данной нормы составляет 300 тыс. рублей.

 

Справка

Согласно пункту 3 статьи 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

Согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.