• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФПК навязывает собственникам вагонов свои условия

Монополист отказывает бизнесу в перевозке вагонами, техобслуживание которых проводится не на предприятиях АО «ФПК».

Московское УФАС России признало Федеральную пассажирскую компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением (п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции) в части навязывания услуг технического обслуживания вагонов организациями, входящими в состав АО «ФПК», и проведении «комиссионных осмотров» после ремонта вагонов на сторонних предприятиях.

На основании договоров перевозки грузов в составы поездов ФПК включаются вагоны, принадлежащие юридическим и физическим лицам, на которых законодательно возложена ответственность за техническое состояние и ремонт подвижного состава.

«При условии соблюдения требований безопасности услуги по проведению техобслуживания и ремонта вагонов оказываются компаниями на конкурентных условиях», - отмечает Московское УФАС России.

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено проведение «комиссионных осмотров» вагонов. Такие мероприятия приносят дополнительные убытки бизнесу из-за простоя вагонов.

АО «ФПК» было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, однако монополист отказался от его исполнения, мотивируя это тем, что не может гарантировать качество техосмотра, проведенного другими компаниями, и настаивал на необходимости выполнения таких работ собственными силами.

В связи с невыполнением предупреждения антимонопольного органа и продолжением нарушения Московское УФАС России возбудило дело и признало АО «ФПК» виновным в злоупотреблении доминированием.

«Действия ФПК ущемляют интересы собственников вагонов, обслуживающих их на других ремонтных предприятиях, и могут привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по техобслуживанию и ремонту вагонов в целом», - сообщает столичное антимонопольное ведомство.

Федеральной пассажирской компании выдано обязательное к исполнению предписание о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Также в ближайшее время определится сумма штрафа АО «ФПК».