• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Городская поликлиника №109 невнимательно рассмотрела заявку претендента на участие в аукционе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Московское УФАС России признало обоснованной жалобу на действия ГБУЗ города Москвы «Городская поликлиника №109 Департамента здравоохранения города Москвы». Учреждение отклонило заявку одного из претендентов на участие в электронном аукционе на право заключения госконтракта на поставку расходных материалов для отделения лучевой диагностики.

Согласно документации предметом аукциона является поставка медицинского изделия - кассета медицинская рентгеновская.

Московское УФАС России в ходе рассмотрения жалобы установило, что в заявке претендента на участие в аукционе предложено конкретное медицинское изделие - «кассета медицинская рентгеновская AGFA CPB400». Согласно содержащейся в заявке информации местом нахождения производителя («Агфа ХэлсКеа Н.В.») данного медицинского
изделия является Бельгия, а страной происхождения - Германия.

Однако аукционная комиссия Городской поликлиники №109 невнимательно рассмотрела заявку претендента и посчитала, что индивидуальный предприниматель не может участвовать в закупке, поскольку в заявке им не указана конкретная страна происхождения медизделия.

Стоит отметить, что заказчик при рассмотрении заявок участников закупок имеет возможность беспрепятственно пользоваться государственным реестром, размещенным на официальном сайте Росздравнадзора, в том числе для определения достоверности сведений о предлагаемых товарах, указанных участниками закупки в своих заявках.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что действия бюджетного учреждения являются неправомерными и нарушают положения ч.5 ст.67 Закона о контрактной системе. Столичное ведомство выдало ГБУЗ города Москвы «Городская поликлиника №109 Департамента здравоохранения города Москвы» предписание отменить итоги аукциона и провести повторно рассмотрение заявок.