• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МГТС может получить штраф за неоднократные нарушения рекламного законодательства

11 января Московское УФАС России признало ПАО МГТС нарушившим часть 1 статьи 18 Закона О рекламе за направление на электронную почту заявителя рекламы скидок на бытовые услуги от МГТС.

При этом заявитель согласия на получение рекламы от ПАО МГТС не давал.

Согласно законодательству обязанность по доказыванию факта наличия согласия на распространение рекламы по сетям электросвязи (звонки, смс, e mail) возложена на рекламораспространителя. МГТС наличие такого согласия не подтвердила, в связи с чем был признана нарушившей Закон о рекламе.

В ближайшее время ПАО МГТС в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

При этом 17 января Московское УФАС России возбудило новое дело в отношении МГТС по аналогичному факту.

Рассмотрение дела назначено на 14 февраля.

В случае признания нарушения ПАО МГТС и по этому делу, размер штрафа компании может быть увеличен в связи с неоднократностью совершения правонарушений.

Справка:

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением ряда случаев, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

При назначении административного наказания учитываются, в том числе, обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Одним из них является повторное совершение однородного административного правонарушения.