• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено уголовное дело в отношении псевдоучастников торгов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

5 декабря 2017 года в Московское УФАС России поступила жалоба ООО «СП Подъем» на действия заказчика - Академии управления МВД России - в части неправомерного отказа в допуске компании к участию в электронном аукционе на право заключения государственного контракта на капитальный ремонт шахт лифтов с заменой лифтового оборудования в здании общежития № 1 Академии.

По результатам рассмотрения жалобы Московским УФАС России было установлено, что заявка ООО «СП Подъем» была неправомерно отклонена заказчиком. Антимонопольный орган принял решение о признании жалобы обоснованной и выдал заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе и повторного рассмотрения поданных заявок.

Вместе с тем ООО «СП Подъем» в лице начальника тендерного отдела совместно с генеральным директором ООО «КАинвест» до рассмотрения вышеуказанной жалобы по существу выразили готовность отозвать её за вознаграждение, что было установлено в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами.

8 декабря 2017 года указанные лица были задержаны с поличным при получении денежных средств в размере 700 тыс. руб. от должностных лиц заказчика.

Вышеуказанное послужило основанием для возбуждения Следственным управлением по Северному административному округу г. Москвы ГСУ СК России по г. Москве уголовного дела в отношении начальника тендерного отдела ООО «СП Подъем» по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 7 статьи 204 УК РФ, и в отношении генерального директора ООО «КАинвест» по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частями 2, 5 статьи 33, частью 7 статьи 204 УК РФ.

В результате успешной совместной работы Московского УФАС России и правоохранительных органов были предотвращены противоправные действия лиц, направленные на незаконное обогащение.

Такого рода жалобы свидетельствуют о нежелании участия в реальной конкурентной борьбе за право заключения государственного контракта и направлены исключительно на создание препятствий для своевременного проведения конкурентных закупочных процедур.