• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Мосэнергосбыт» маскировал рекламу под счета

Московское УФАС России по итогам рассмотрения дела в отношении ООО «ДЕВИНО ТЕЛЕКОМ» и ПАО «Мосэнергосбыт» приняло решение о признании компании «Мосэнергосбыт» нарушившей Закон о рекламе и выдало обоим рекламораспространителям предписания о прекращении нарушения законодательства.

Регулятор установил факт распространения ПАО «Мосэнергосбыт» в марте текущего года материала: «С нами приходит свет! Мосэнергосбыт», содержащего рекламу оказываемых компанией услуг. Рекламная информация распространялась абонентам ПАО «Мосэнергосбыт» посредством e-mail рассылки без их предварительного согласия.

По мнению ПАО «Мосэнергосбыт», данное ему абонентом согласие на получение счетов за электроэнергию по электронной почте позволяло дополнительно направлять тем же способом любую иную информацию о компании и её продуктах.

Вместе с тем согласие абонента на получение рекламы должно быть выражено в форме, достаточной для его идентификации и подтверждения волеизъявления именно на получение сообщений рекламного характера, что подтверждается постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе».

Таким образом, согласие на получение счетов не может быть приравнено к согласию на получение рекламы, и действия энергосбытовой компании по организации спам-рассылок неправомерны.

Московское УФАС России выявило в действиях ПАО «Мосэнергосбыт» признаки нарушения части 1 статьи 18 Закона о рекламе, выраженные в распространении информации по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента на получение рекламы.

Справка

За нарушение законодательства о рекламе статьей 14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на юридическое лицо в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.