• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России раскрыло картель поставщиков геральдической продукции

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России признало нарушившими Закон о защите конкуренции посредством заключения картельного сговора ООО «Атлантик» и ООО Завод «Мосштамп» в ходе трех аукционов, а также ООО «Атлантик» с группой лиц в составе ООО Завод «Мосштамп» и ИП Потапова Ю.Д. – в двух электронных аукционах.

В период 2015-2016 гг. компании приняли участие в торгах на поставку геральдической продукции. Общая начальная (максимальная) цена по всем контрактам составила 125,4 млн руб.

Заключение картельных соглашений между компаниями привело к поддержанию цен на торгах. В ходе четырех аукционов компании подали по одному ценовому предложению и в дальнейшем отказались от конкурентной борьбы. При проведении пятого аукциона ООО «Атлантик» и ИП Потапов Ю.Д. также подали по одному ценовому предложению, а ООО Завод «Мосштамп» воздержалось от подачи предложения. Результатом этих действий стало снижение начальной (максимальной) цены контракта от 0,5 % до 1,5 %.

Вследствие того, что участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, Министерство обороны Российской Федерации и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве были вынуждены закупать геральдическую продукцию по существенно завышенным ценам.

Регулятор также установил, что компании в ходе аукционов обменивались в интересах друг друга информацией и использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах.


Справка

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.