• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России подвело итоги работы в формате диалога

1 декабря Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве совместно с Федеральной антимонопольной службой провело публичные обсуждения правоприменительной практики за три квартала 2017 года с представителями власти и бизнеса. Мероприятие проведено на площадке Правительства Москвы в рамках всероссийской реформы контрольно-надзорной деятельности.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы практики применения антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, о рекламе, а также законодательства о государственных закупках и закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Со вступительным словом к участникам публичных обсуждений обратился заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. Он рассказал, что Федеральная антимонопольная служба в числе 12 надзорных органов является участником реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Цель этой реформы - снижение ущерба от нарушений антимонопольного законодательства и законодательства Российской Федерации в целом, снижение административной нагрузки на бизнес, а также повышение качества контрольно-надзорных функций», - подчеркнул он.

 В рамках мероприятия с докладом о правоприменительной практике Московского УФАС России выступил его руководитель Армен Ханян. Он отметил, что столичное антимонопольное ведомство совместно с Главным контрольным управлением города Москвы проводит работу по стандартизации закупочной документации.

«На сегодняшний день утверждено 90 комплектов типовой документации, что не даст   заказчику возможности, в том числе и технической, опубликовать закупку на иных условиях», - заявил Армен Ханян.

Также он подчеркнул, что в рамках контроля рассмотрения жалоб по статье 18.1 Закона о защите конкуренции при проведении обязательных торгов существует ряд проблем. По его словам, проблемы, в частности, связаны с невозможностью ознакомления с самим предметом торгов, определения его характеристик и реальной рыночной стоимости для принятия потенциальными участниками решения о подаче заявки на участие в конкурентной процедуре.

Об определении размеров убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства, участникам мероприятия рассказал в своем выступлении начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.

В ходе публичных обсуждениий также выступили директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев.

 Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков в своем выступлении отметил, что основная цель контролирующих органов - это не наказание, а предотвращение нарушений, создание условий для их недопущения.

Также с докладом о специфике контроля конкурентного использования федерального имущества выступил заместитель руководителя территориального управления Росимущества по городу Москве Максим Фирсов.

В заседании также приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Прокуратуры города Москвы, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и представители столичных органов исполнительной власти и бизнеса.

В ходе мероприятия участники получили ответы на интересующие их вопросы, а также обсудили актуальные темы по направлениям деятельности контрольно-надзорных органов.

Подводя итоги обсуждения правоприменительной практики Московского УФАС России, Армен Ханян подчеркнул, что главной целью мероприятия является обсуждение практических проблем антимонопольного регулирования, а также конкретных ситуаций, с которыми в своей деятельности сталкивается предпринимательское сообщество.

На фото члены президиума (слева-направо): начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков, руководитель Московского УФАС России Армен Ханян, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова.