• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России обнаружило признаки картельного сговора ООО «Здорофф» и ООО «ПервоеМедОбеспечение»

Московское УФАС России возбудило дело по признакам картельного сговора ООО «Здорофф» и ООО «ПервоеМедОбеспечение» (в настоящее время ООО «Геликония») в ходе двух электронных аукционов. В мае 2015 года компании приняли участие в торгах на поставку медицинского оборудования для нужд ФГБУ Центр реабилитации (для детей с нарушением слуха). Позже, в июне того же года, общества были участниками аукциона на поставку медицинской мебели для 6-го акушерского отделения ГБУ Здравоохранения города Москвы «Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы». Начальная (максимальная) цена контрактов по всем аукционам составила более 5,5 млн руб.

Основанием для анализа действий компаний в торгах на предмет соответствия антимонопольному законодательству послужило обращение Федеральной службы по финансовому мониторингу.

По итогам анализа торгов Московское УФАС России установило признаки картельного соглашения ООО «Здорофф» и ООО «ПервоеМедОбеспечение». В ходе электронных аукционов компании незначительно снизили цену (на 1,5%) и отказались от дальнейшей конкурентной борьбы, что привело к поддержанию цен на торгах.

Позже ООО «ПервоеМедОбеспечение» прекратило деятельность и присоединилось к ООО «Геликония». В итоге надлежащими ответчиками антимонопольный орган признал ООО «Здорофф» и ООО «Геликония».

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.