• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция подтвердила решение Московского УФАС России о привлечении РЖД к административной ответственности

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы о привлечении ОАО «РЖД» к административной ответственности по части 2.2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

21 декабря 2015 года Московское УФАС России установило, что ОАО «РЖД», занимая доминирующее положение на рынке железнодорожных перевозок, недобросовестно взимало плату за оказание услуг по хранению груза на складах временного хранения, а также за услугу по оформлению и доставке документов в таможенные органы. В результате чего предписанием антимонопольного органа на ОАО «РЖД» была возложена обязанность устранить нарушение и его последствия, а само общество было привлечено к административной ответственности за допущенное нарушение антимонопольного законодательства в виде административного штрафа в размере 1 428 408 рублей.

Между тем ОАО «РЖД» оспорило решение и предписание в судебном порядке, однако суды трех инстанций подтвердили правомерность вынесенных Московским УФАС России актов. Верховный суд Российской Федерации также согласился с выводами нижестоящих судов и отказал обществу в передаче дела для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам (дело №А40-74658/16).

ОАО «РЖД» не исполнило требования предписания Московского УФАС России, в связи с чем было также привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Не согласившись с постановлением Московского УФАС России, компания оспорила его в судебном порядке (дело №А40-80492/17-120-646 РЖД), однако суды двух инстанций оставили требования ОАО «РЖД» без удовлетворения.