• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России признало неправомерным отклонение заявок участников в ходе аукциона Московского центра качества образования

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Московское УФАС России признало обоснованными жалобы участников электронного аукциона ООО «ВСУ-Центр», ООО ГК «Инталэкс» и ООО «УКС» на действия заказчика - Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования города Москвы «Московский центр качества образования» (ГАОУ ДПО МЦКО).

Образовательное учреждение объявило о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по уборке внутренних помещений и комплексному содержанию прилегающих территорий своих зданий.

В ходе рассмотрения заявок ГАОУ ДПО МЦКО отклонило от участия в аукционе ООО «ВСУ-Центр», ООО ГК «Инталэкс» и ООО «УКС», так как, по мнению образовательного учреждения, компании предоставили сведения о предлагаемых товарах, не соответствующие требованиям закупочной документации.

Позже Московское УФАС России установило, что требования к составу товара составлены таким образом, что вводили участников в заблуждение относительно необходимого количества кислот в составе товара «Кислотное средство для очистки и дезинфекции унитазов» и состава обязательных компонентов моющего средства.

Основанием отклонения заявки ООО «УКС» послужил факт указания участником всех представленных в документации кислот, а не двух. А отклонение заявок ООО «ВСУ-Центр» и ООО ГК «Инталэкс» обусловлено отсутствием в заявках сведений о наличии в составе предлагаемого к поставке товара вещества – лимонной кислоты.

Указанные действия ГАОУ ДПО МЦКО по введению участников закупки в заблуждение привели к отклонению семи заявок участников закупочной процедуры (из десяти поданных).

По результатам рассмотрения жалоб участников в действиях заказчика были установлены нарушения пункта 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках и пункта 2 Аукционной документации.

Московское УФАС России признало жалобы ООО «ВСУ-Центр», ООО ГК «Инталэкс» и ООО «УКС» обоснованными и выдало ГАОУ ДПО МЦКО предписание об устранении выявленных нарушений посредством внесения изменений в закупочную документацию.