• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Таран» позволил столичным фирмам победить в закупках

Московское УФАС России признало ООО «АЛЬКАР»,  ООО «БИЗНЕСПРИЗМА» и ООО «БИЗНЕСЦЕНТР» нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения антиконкурентного соглашения на торгах (п.2 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). В ходе нескольких аукционов с общей начальной максимальной ценой около 3,4 млн рублей участники картеля использовали классическую схему «таран».

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении и участии в запрещенном соглашении, которое привело к поддержанию цены в ходе электронных аукционов на изготовление полиграфии для нужд Минюста РФ, по уборке снега и укладке асфальта для бюджетных учреждений столичных департаментов спорта и здравоохранения.

На первых минутах аукциона две компании снижали цену аукциона до демпинговой – более чем на 50%, после чего добросовестные участники теряли интерес к торгам. Далее третий участник сговора подавал ценовое предложение равное начальной цене торгов или незначительно ниже. После этого заявки первой и второй компаний, которые изначально содержали ошибки, признавались несоответствующими требованиям аукционной документации и отклонялись, в итоге контракт заключается по высокой цене с третьей компанией.

Кроме этого, для подачи заявок на участие в торгах организации использовали единую инфраструктуру, некоторые документы всех участников сговора содержали одинаковые орфографические ошибки. Также антимонопольным органом установлено, что ООО «АЛЬКАР» обеспечивало финансовую поддержку ООО «БИЗНЕСПРИЗМА» и ООО «БИЗНЕСЦЕНТР», переводя им денежные средства, которые использовались в качестве обеспечения участия в конкурсных процедурах.

Московское УФАС России признало ООО «АЛЬКАР»,  ООО «БИЗНЕСПРИЗМА» и ООО «БИЗНЕСЦЕНТР» виновными в нарушении положений Закона о защите конкуренции и выдало компаниям предписание о недопущении действий, которые могут ограничить конкуренцию. В ближайшее время в отношении всех участников сговора будет возбуждено административное производство. Размер штрафа за антиконкурентное соглашение может составить для юридических лиц от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов. Также к ответственности могут быть привлечены руководители компаний, сумма штрафа для них составляет от 20 до 50 тыс. рублей.