• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московский метрополитен нарушил Закон о контрактной системе при закупках вакцины от гриппа

Московское УФАС России признало ГУП «Московский метрополитен» нарушителем Закона о контрактной системе (п.1 ч.1 ст.33 №44-ФЗ). Требования, которые установило предприятие к объекту закупки, могли ограничить количество участников аукциона.

ГУП «Московский метрополитен» проводил закупку вакцины от гриппа для сотрудников предприятия. В документации к аукциону было указано, что к поставке требуется товар, соответствующий исключительно типу сплит-вакцины, а также дополнительные требования к наличию у вакцины определенных вспомогательных компонентов, которые в совокупности указывали на конкретную вакцину определенного производителя.

Заявитель жалобы указывал на то, что инактивированные вакцины разных типов (цельновирионная вакцина, сплит-вакцина (расщепленная), субъединичная вакцина) обладают сравнимой безопасностью, эффективностью и имунногенностью, а также имеют одинаковое функциональное назначение, сходные показания к применению, противопоказания и побочные действия. Все это, по мнению заявителя, свидетельствует о неправомерности установления в документации требования к типу вакцины.

В ходе рассмотрения жалобы представитель Московского метрополитена не смог представить документы и сведения, которые бы подтверждали, что вакцины других производителей соответствуют совокупности установленных в аукционной документации требований к товару.

Также не был обоснован выбор именно сплит-вакцины, а не иного типа средства для профилактики гриппа, не были представлены документы, свидетельствующие о превосходящих показателях эффективности сплит-вакцин по сравнению с иными типами инактивированных вакцин.

По мнению Московского УФАС России, требования к химическому составу, свойствам и принципам действия поставляемой вакцины для профилактики гриппа, установленные ГУП «Московский метрополитен», нарушают положения Закона о контрактной системе, что может повлечь ограничение количества участников закупки.

Ведомство признало жалобу на действия ГУП «Московский метрополитен» обоснованной и выдало предприятию обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства об осуществлении закупок.