• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитраж подтвердил неточность формулировок в закупочной документации Московского метрополитена

Арбитражный суд г. Москвы отказал ГУП «Московский метрополитен» в удовлетворении требований о признании незаконными решений и предписаний Московского УФАС России по двум заявлениям.

Ранее ведомство предписало отменить итоги спорных закупок, в ходе одной из которых предприятие отклонило заявку участника в связи с указанием диапазона значений оборудования, а второй – из-за того, что диапазон значений указан не был.

Напомним, ГУП «Московский метрополитен» объявило о проведении аукциона на право поставки комплектующих для обеспечения работы системы пожаротушения. Согласно итоговому протоколу закупки заявка одного из претендентов была отклонена, поскольку содержала нарушения требований к документации.

По мнению метрополитена, необходимо было представить конкретные показатели исходя из требований ГОСТа, в то время как участник дал диапазонное значение (температура срабатывания и чувствительность датчика к колебаниям).

В другом случае предприятие заняло диаметрально противоположную позицию. В частности, в заявке на участие в аукционе компания-участник предложила товар, указав точные параметры работы оборудования (например, номинальное напряжение автоматического диапазонного выключателя однополосного 240V, отключающая способность: не менее 1,5кА и т. д.).

Заявка также была отклонена, однако на том основании, что были указаны конкретные показатели технических характеристик предлагаемого к поставке оборудования.

Ведомство выявило в действиях предприятия нарушения требований Закона о закупках (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 3 и п. 3.ч. 10 ст. 4), признало жалобы обоснованными и предписало отменить итоговые протоколы закупок и провести аукционы вновь.

Предприятие, не согласившись с актами регулятора, обратилось в Арбитражный суд г. Москвы, который, в свою очередь, поддержал выводы Московского УФАС России.