• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Распространители рекламы взяли невыгодный курс

Московское УФАС России признало ООО КБ «Ренессанс кредит», ПАО «МТС» и АО «Связной Загрузка» нарушившими часть 1 статьи 18 Закона о рекламе – распространение рекламы без согласия абонента на ее получение.

В Московское УФАС России поступило заявление гражданина о том, что на его телефонный номер пришло рекламное сообщение от КБ «Ренессанс Кредит», в котором сообщалось, что абонент может осуществлять операции по обмену валюты в интернет-банке по «выгодному курсу».

Согласно части 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе с использованием телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на распространение ему рекламы.

Как установлено Московским УФАС России, при заключении договора на оказание банковских услуг гражданину необходимо было заполнить анкету, которая содержала обязательное условие о даче согласия на получение рекламных материалов. Вместе с тем анкета физического лица, а также общие условия открытия и обслуживания банковских счетов физических лиц и размещения вкладов в КБ «Ренессанс Кредит» не могут расцениваться как надлежащее получение согласия абонента на рекламную рассылку.

Положение законодательства РФ о рекламе относительно обязанности распространителя предварительно получить согласие абонента на распространение ему рекламных материалов в первую очередь направлено на защиту абонентов от получения нежелательной рекламы.

«Включение обязательного условия о даче согласия на получение рекламных материалов при заключении договора на оказание банковских услуг противоречит принципу добровольности, на котором строятся гражданские правоотношения, – подчеркивают в Московском УФАС России. – В данном случае в анкете клиента такое согласие было обязательным пунктом. По условиям договора анкета являлась его составной частью, следовательно, отказавшись подписать ее, клиент не смог бы заключить договор с банком».

Кроме этого, в своем обращении в ведомство гражданин указал, что ранее он подавал письменное заявление в финансовую организацию об отзыве согласия на обработку персональных данных и прекращении получения рекламной рассылки.

Рекламное сообщение было распространено на основании последовательно заключенных договоров между ПАО «МТС» и АО «Связной Загрузка», а также  АО «Связной Загрузка» и КБ «Ренессанс Кредит» (ООО).

Таким образом ведомство признало нарушителями Закона о рекламе рекламораспространителей спорного сообщения — ПАО «МТС», АО «Связной Загрузка», КБ «Ренессанс Кредит» (ООО).