• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники сговора оформили себе праздничный контракт

Московское УФАС России признало ИП Румянцева В.В. и ООО «ЕД-Групп» нарушителями Закона о защите конкуренции. Ведомство установило, что компании в ходе торгов заключили запрещенное антиконкурентное соглашение, что позволило предпринимателю выиграть аукцион Минобороны РФ на сумму около 34 млн рублей с минимальным снижением начальной цены.

Предметом аукциона была закупка элементов праздничного оформления зданий и сооружений министерства, а также прилегающей к ним территории. Начальная максимальная цена по контракту составляла 33,9 млн рублей.

Ведомство установило, что участники сговора использовали для подачи ценовых предложений единую инфраструктуру, у обоих участников торгов совпадали даты создания и изменения файлов заявок.

В ходе аукциона ИП Румянцев В.В. и ООО «ЕД-Групп» подали по одному ценовому предложению и отказались от дальнейшей конкурентной борьбы. В результате снижение начальной максимальной цены контракта составило 1,00%.

Также в рамках антимонопольного расследования выяснилось, что перед подачей заявок ИП Румянцев В.В. получил от ООО «ЕД-Групп» займ в размере 1,65 млн рублей, который, по мнению ведомства, предприниматель мог использовать для обеспечения заявки на участие в аукционе.

«Анализ поведения индивидуального предпринимателя в ходе других  торгов показал, что участвуя в аукционах без ООО «ЕД-Групп» он подавал ценовые предложения со снижением от 15 до 40%. Договоренности участников рассматриваемого аукциона позволили ИП получить контракт с минимальным снижением начальной цены», – отмечают в Московском УФАС России.

Ведомство признало ИП Румянцева В.В. и ООО «ЕД-Групп» виновными в нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в заключении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 статьи 11 Закона о защите конкуренции). В отношении участников сговора будет возбуждено административное дело.