• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

После предупреждения Московского УФАС России Московское Правительство поставило управляющие компании в равные условия

Правительство Москвы исполнило предупреждение Московского УФАС России и внесло изменения в акты, создававшие неравные условия на рынке управления многоквартирными домами в столице.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Москвы на территориях отдельных административных округов столицы проходит эксперимент по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и крупногабаритным мусором (КГМ), образующимися в многоквартирных домах.

Его суть заключается в том, что город Москва, беря на себя обязательства по обращению с отходами, заключает контракты со специализированными организациями на вывоз и транспортировку мусора за счет бюджетных средств.

Участие в эксперименте носит добровольный характер, однако чтобы стать его участником управляющая компания должна соответствовать ряду критериев. Так, размер субсидии, которую управляющие компании получают на содержание и ремонт общего имущества  дома, должен превышать сумму, выплачиваемую за вывоз ТБО и КГМ. Если размер субсидии меньше стоимости услуг по вывозу мусора, то управляющая компания не может участвовать в эксперименте и обязана вывозить отходы за свой счет.

Постановлениями Правительства Москвы от 24.04.2007 № 299-ПП и от 13.09.2012 № 485-ПП было установлено, что вне зависимости от того, участвует управляющая компания в эксперименте или нет, размер субсидии для нее подлежал уменьшению на сумму, необходимую для оплаты по вывозу отходов. Такая управляющая компания либо не получала возмещения за фактически понесенные расходы за содержание и ремонт общедомового имущества, либо получала его в меньшем размере, а также была вынуждена вывозить отходы за счет собственных средств.

Московское УФАС России выдало госоргану предупреждение о необходимости изменения указанных актов, поскольку положения обоих постановлений создавали дискриминационные условий для управляющих компаний, не имеющих возможность участвовать эксперименте.

Во исполнение предупреждения регулятора Правительство Москвы внесло в постановления соответствующие изменения, которые предусматривают, что размер субсидии подлежит уменьшению на стоимость работ по обращению с отходами только для управляющих компаний-участников эксперимента.