• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аутсорсинговая компания возглавила рейтинги по косвенным основаниям

Московское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ЦБУ «ИНТЕРКОМП» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части введения потребителей в заблуждение и некорректного сравнения (статьи 14.2, 14.3 Закона о защите конкуренции). Ранее компания получила предупреждение регулятора о необходимости прекратить нарушения.

На сайте организации утверждается, что она ежегодно с 2009 г. является №1 согласно независимому рейтингу журнала «Эксперт», а также возглавляет список крупнейших аутсорсинговых компаний на рынке по данным Эксперт РА.

Вместе с тем в ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» — учредителе журнала «Эксперт», сообщили, что присвоение рейтингов не является его основным видом деятельности, в связи с чем утверждение «рейтинг журнала «Эксперт» представляется не вполне корректным.

Согласно сведениям рейтингового агентства Эксперт РА, АО «ИНТЕРКОМП» и ООО «ЦБУ «ИНТЕРКОМП» входят в группу компаний и в ее составе косвенно могут входить в список крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций. Однако это не означает, что каждое из этих обществ занимает первое место в рэнкинге.

За период 2010-2015 годов группа компаний «ИНТЕРКОМП» занимала в рэнкинге 1-е место, по итогам 2015 года группа компаний «ИНТЕРКОМП» опустилась на 2-е место, но на сайте компании указание на этот факт отсутствует.

Таким образом, в действиях ООО «ЦБУ «ИНТЕРКОМП» усматриваются признаки нарушения статей 14.2, 14.3 Закона о защите конкуренции, выразившегося во введении в заблуждение в отношении лица, оказывающего услуги, а также в некорректном сравнении путем размещения на своем сайте ложной, неточной и искаженной информации.

Выданное Московским УФАС России предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства ООО «ЦБУ «ИНТЕРКОМП» не было исполнено в полном объеме. В связи с этим антимонопольный орган принял решение о возбуждении дела в отношении компании.

 


Справка

В силу статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.