• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Подрядчики сговорились освещать центр Москвы и транспортные развязки

Московское УФАС России возбудило в отношении АО «АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» и ООО «ПРАЙМ СЕРВИС» дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Регулятор выявил в действиях компаний признаки картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах на выполнение художественной подсветки зданий вокруг Кремля, а также освещению транспортных развязок на Каширском и Новорижском шоссе в г. Москве.

Заказчиком торгов выступил столичный Департамент топливно-энергетического хозяйства. Общая начальная максимальная цена по четырем аукционам превышала 625 млн рублей.

АО «АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» и ООО «ПРАЙМ СЕРВИС», подав в ходе аукционов по одному или несколько ценовых предложений, отказались от дальнейшей конкурентной борьбы. В результате снижение по аукционам составило от 1% до 5% от начальной цены контракта.

Московское УФАС России установило полную идентичность ряда документов в составе заявок обеих компаний, совпадение наименований и заголовков файлов, сохраненных друг за другом с разницей в несколько секунд. Также в заявках АО «АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» и ООО «ПРАЙМ СЕРВИС» оказалась одинаковой в том числе информация о технических характеристиках предлагаемых товаров, при этом заказчиком не было предусмотрено конкретных показателей для этих товаров.

Регулятор усматривает в действиях АО «АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» и ООО «ПРАЙМ СЕРВИС» признаки нарушения антимонопольного законодательства в части заключения картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на торгах (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции).