• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Российская телевизионная и радиовещательная сеть поступилась принципом справедливости

Московское УФАС России признало обоснованной жалобу участника закупки на действия заказчика - Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС») в ходе закупочной процедуры.

ФГУП «РТРС» объявило о проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на выполнение работ по замене окон технического здания цеха Липин Бор среди субъектов малого и среднего предпринимательства

Унитарное предприятие отклонило заявку на участие одного из претендентов - ИП Сенько А.В., поскольку предприниматель не представил в составе заявки сведения из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (реестр).

Однако, согласно Положению* об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, если хозсубъект включен в реестр, но не представил в заявке таких сведений, он не может быть исключен из претендентов на участие в закупочной процедуре.

Согласно сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства» на официальном сайте ФНС России, ИП Сенько А.В. был внесен в указанный реестр в начале августа 2016 года.

По мнению Московского УФАС России ФГУП «РТРС» формально подошло к рассмотрению заявки, не проверив, находится ли претендент на участие в закупочной процедуре в реестре. Также ведомство пришло к выводу, что действия заказчика по отклонению заявки индивидуального предпринимателя нарушают требования пункта 14.1 Положения и пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, следуя которым заказчик при проведении закупки должен руководствоваться открытыми источниками и принципами равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации в отношении участников закупки.

Московское УФАС России признало жалобу обоснованной и выдало ФГУП «РТРС» обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

 


 

* Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».