• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госкорпорация по организации воздушного движения ошиблась с видом закупки

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОРВД») нарушило Закон о контрактной системе (ч.5 ст.24 №44-ФЗ). Регулятор установил, что предприятие неверно определило способ выбора подрядчика для перевода системы видеонаблюдения в одном из зданий предприятия на IP-оборудование.

Как следует из жалобы ООО «Технократ» на действия ФГУП «Госкорпорация по ОРВД» (заказчик), предметом закупки является выполнение работ по переводу системы видеонаблюдения и видеоконтроля в технологическом здании филиала на IP-оборудование. При этом заказчик классифицировал предмет закупки по коду ОКПД 2 — 43.21.10.160 «Работы по монтажу проводных и кабельных сетей кабельного телевидения в здании». Способом определения поставщика был выбран открытый конкурс. По мнению компании, это неправомерно, так как закупка таких видов работ должна осуществляться в виде электронного аукциона в соответствии с требованиями распоряжения Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р*, которым утвержден Перечень товаров, работ, услуг, в отношении которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (аукционный перечень).

Представители Заказчика пояснили, что группа кода 43 включена в аукционной перечень, за исключением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, к которым и относится объект заказчика.

Вместе с тем Московское УФАС России установило, что в рамках конкретной закупки не предусмотрено выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных или уникальных объектов, и, следовательно, осуществление закупки путем проведения открытого конкурса неправомерно.

Ведомство признало жалобу от ООО «Технократ» на действия ФГУП «Госкорпорация по ОРВД» обоснованной и выдало предприятию обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.