• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России выдало ГБУ «Гормост» предупреждение

Московское УФАС России выдало предупреждение государственному бюджетному учреждению «Гормост» (ГБУ «Гормост») о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, регламент учреждения о порядке рассмотрения заявлений по предоставлению судам причалов ставит судовладельцев в неравные условия.

Московское УФАС России усматривает в действиях ГБУ «Гормост» признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей в Москве (п.8 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).

Ранее бюджетное учреждение утвердило своим приказом регламент о порядке рассмотрения обращений судовладельцев на заключение договоров по предоставлению судам причалов для посадки и высадки пассажиров. По мнению антимонопольного органа, некоторые пункты документа создают дискриминационные условия для судовладельцев.

В частности, результаты рассмотрения заявок судовладельцев зависят от количества набранных судовладельцами баллов, которые начисляются в соответствии с критериями, установленными регламентом. В свою очередь, применение некоторых не объективных критериев к оценке заявки крупных судоходных компаний может дать им преимущество и затруднить доступ к причалам в акватории реки Москвы малым и новым участникам рынка.

Московское УФАС России выдало ГБУ «Гормост» предупреждение о необходимости прекратить действия, которые содержат признаки нарушения положений Закона о защите конкуренции, путем внесения изменений в регламент. Срок исполнения предупреждения составляет один месяц с момента его получения.