• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Управление ФАС России по Москве дало «зеленый свет» делу в отношении РЖД

Московское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции). Ранее ведомство выдало компании предупреждение о необходимости прекратить нарушение, но общество его проигнорировало. 

Внимание регулятора на действия РЖД обратила компания-грузоотправитель. В 2014 году компания заключила договор с РЖД сроком на пять лет, согласно которому перевозчик должен был осуществлять расстановку и выгрузку вагонов, а также их уборку с железнодорожного пути, примыкающего к станции «Ховрино» Октябрьской железной дороги.

Однако в 2016 году РЖД уведомили контрагента об отказе от выполнения своих обязательств по договору. Компания объяснила свои действия «отсутствием технической и технологической возможности оказания услуг».

Вместе с тем, в Управлении ФАС России по г. Москве имеется информация, что РЖД оказывала аналогичные услуги вплоть до конца 2016 года ряду других контрагентов с формулировкой «в порядке исключения». По мнению ведомства, эти действия РЖД подтверждают наличие технической и технологической возможности оказания услуг по эксплуатации железнодорожного пути и выполнения грузовых операций на станции «Ховрино» и свидетельствуют об уклонении компании от исполнения условий договора.

По словам заместителя руководителя Московского УФАС России Никиты Полещука, обеспечение недискриминационного доступа к услугам естественной монополии является одной из приоритетных задач антимонопольных органов.

«В настоящий момент в Московском УФАС России рассматривается несколько антимонопольных дел в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушений, которые выражаются в отказе от заключения, а также исполнения условий публичных договоров, в том числе на подачу и уборку вагонов. Отсутствие объективных технологических причин для отказа со стороны естественной монополии является основанием для применения к ней административных санкций», – отметил Никита Полещук.