• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закупки оборудования для кардиохирургии обошлись больницам преступно дорого

Московское УФАС России выявило картели на 21 электронном аукционе научно-исследовательских институтов, больниц и клиник со специализацией на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, на общую сумму свыше 210 млн рублей. Из-за отсутствия конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками, медицинские учреждения были вынуждены закупать необходимые инструменты, материалы и комплектующие по завышенным ценам.

Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве признало наличие картельных сговоров между ЗАО «РАУТ-БИЗНЕС» и ООО «АТЕНА», ЗАО «РАУТ-БИЗНЕС» и ООО «ЦЕНТРПЛАЗА» на торгах по поставке инструментов, материалов и комплектующих для нужд 10 федеральных и региональных медицинских учреждений.

Компании признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Участники картеля действовали на торгах ФГБУ «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Минздрава России (г. Калининград), ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», ГБУЗ города Москвы «Научно-практический центр интервенционной кардиоангологии Департамента здравоохранения города Москвы», ФГБН «НИИ Кардиологии», ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения Российской Федерации, Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и ряда других учреждений Сибири и Башкортостана.

В перечень закупок медучреждений входили изделия для кардиохирургии, обеспечения работы лаборатории искусственного кровообращения и другое оборудование для исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов.  

Картельные соглашения между ЗАО «РАУТ-БИЗНЕС» и ООО «АТЕНА», ЗАО «РАУТ-БИЗНЕС» и ООО «ЦЕНТРПЛАЗА» привели к поддержанию цены на торгах, которые проводились в период с марта 2014 года по октябрь 2015 года. Участие в сговорах позволило ЗАО «РАУТ-БИЗНЕС» выиграть 21 аукцион со снижением от 0% до 5% от начальной цены контрактов и заключить контракты на сумму почти 210,5 млн рублей.

В ближайшее время в отношении ЗАО «РАУТ-БИЗНЕС», ООО «АТЕНА» и ООО «ЦЕНТРПЛАЗА» будут возбуждены дела об административном правонарушении. Административный штраф за антиконкурентное соглашение предусмотрен частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ и составляет для юридических лиц от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов.