• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московский арбитраж подтвердил законность 1,5 млн рублей штрафа для РЖД

Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения требование ОАО «РЖД» об отмене постановления Московского УФАС России, согласно которому компания должна выплатить 1,5 млн рублей штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, в декабре 2015 года комиссия Московского УФАС России признала ОАО «РЖД» нарушителем Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением (ч. 1 ст.10 №135-ФЗ).

Регулятор установил, что РЖД взимает плату за оформление и доставку документов в таможенные органы, а также за хранение груза на складах временного хранения и в зонах таможенного контроля.

Вместе с тем, такие услуги перевозчика не должны расцениваться как дополнительные услуги, поскольку учитываются в тарифе на перевозку груза. В связи с этим, взимание РЖД дополнительной платы за совершение операций, связанных с применением таможенных процедур, является незаконным.

Московское УФАС России признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство и назначило ОАО «РЖД» штраф в размере почти 1,5 млн рублей. Перевозчик безуспешно оспорил постановление о привлечении к административной ответственности в судебном порядке, настаивая на необходимости снижения штрафа до 100 тыс. рублей.