• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» получила предупреждение Московского УФАС России

Московское УФАС России выдало предупреждение Федеральному государственному предприятию «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» о необходимости прекратить действия, которые содержат признаки нарушения положений Закона о защите конкуренции. Регулятор обращает внимание предприятия на необходимость пересмотреть условия договора с контрагентами.

Московское УФАС России установило, что Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП «ВО ЖДТ») может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке оказания услуг охраны и сопровождения грузов на железной дороге.

По данным, имеющимся в распоряжении ведомства, предприятие устанавливает оплату за услугу исходя не из фактических дней «пробега» груза по железнодорожной сети, а с учетом нормативных сроков доставки грузов по категориям отправок, утвержденных Минтрансом РФ.

Кроме этого, договором с контрагентами предусмотрена дополнительная оплата грузоотправителем услуг охраны, в случае, если перевозчик превышает нормативный срок доставки грузов. Также, если груз доставлен раньше нормативного срока, «ФГП ВО ЖДТ» все равно получало оплату за услугу в объеме, предусмотренном нормативом.    

Московское УФАС России в соответствии со статьей 39 Закона о защите конкуренции выдало «ФГП ВО ЖДТ» предупреждение о прекращении действий, в которых усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением (п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции), а именно о пересмотре условий договоров на оказание своих услуг с учетом фактического времени их оказания в соответствии с календарными датами железнодорожных транспортных накладных, в том числе путем информирования всех своих контрагентов о возможности внесения изменений в договоры.