• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На торги московских библиотек и домов культуры пробрался картель

Московское УФАС России признало ООО «АРБАТСТРОЙ» и ООО «СИАНСТРОЙ» нарушителями пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в устном картельном соглашении, реализация которого привела к поддержанию цен на 5 электронных аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту зданий, установку пандусов и монтаж инженерных систем. Общая сумма начальных цен контрактов составляла 159 млн рублей.

Среди заказчиков торгов значатся столичная Детская музыкальная школа имени Л.Н. Оборина, Центральная городская юношеская библиотека им. М.А. Светлова, Школа современной пьесы, а также ряд других государственных бюджетных учреждений культуры и досуга.

Картельное соглашение позволило компании «АРБАТСТРОЙ» выиграть торги на 3 аукционах со снижением от 1% до 9% от начальной стоимости и заключить 3 контракта на сумму свыше 60 млн рублей.  «СИАНСТРОЙ» стала победителем 2 аукционов со снижением не более 3% от начальной стоимости и заключила контракты на сумму около 93 млн рублей.

Эксперты Московского УФАС России установили, что компании подавали свои ценовые предложения используя одни и те же IP-адреса, а также обменивались информацией при подаче заявок на участие в торгах. По мнению регулятора, «использование единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации, при этом такие действия осуществляются для достижения единой для обоих структур цели – поддержание цен на торгах».

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа как для юридических лиц – от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов, так и для руководителей компаний-нарушителей - от 20 до 50 тыс. рублей.