• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картель докатился до столичных «Автомобильных дорог»

Московское УФАС России признало две компании нарушителями запрета на заключение картельного соглашения в ходе торгов на поставку оборудования для нужд ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги».

Ведомство признало ООО «ФОРУС-М» (правопреемник ООО «Аттик») и ООО «ТСП-Строй» виновными в заключении устного картельного соглашения (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции), которое привело к незначительному снижению цены контрактов на поставку оборудования с общей начальной стоимостью свыше 8,8 млн рублей.

В результате картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 4 аукционах, ООО «Аттик» выиграло 3 аукциона, а ООО «ТСП-Строй» 1 аукцион со снижением начальной цены контрактов на 1,5%.

Коммерческие организации, конкурируя между собой при участии в торгах, действовали в интересах друг друга - обменивались информацией, а при подаче заявок и ценовых предложений использовали единую инфраструктуру.

«Использование участниками единой инфраструктуры возможно только в случае их кооперации и консолидации, – подчеркивает заместитель руководителя Московского УФАС России Елена Петрусенко. – Такие действия служат единой для всех участников картеля цели – поддержания цен на торгах».

В ближайшее время ООО «ФОРУС-М» и ООО «ТСП-Строй» будет назначен административный штраф. Его размер за антиконкурентное соглашение, согласно части 1 статьи 14.32 КоАП РФ, для юридических лиц может составить от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов. Также, к ответственности могут быть привлечены руководители компаний. Сумма штрафа для них может варьироваться от 20 до 50 тыс. рублей.