• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России и Главконтроль начинают работу по упрощению процедуры госзакупок

16 марта 2017 года состоялось первое заседание Рабочей группы по обеспечению взаимодействия между Московским УФАС России и Главным контрольным управлением города Москвы (Главконтроль). Ожидается, что сотрудничество в рамках рабочей группы обеспечит высокий уровень качества контрольной деятельности и снизит риски для столичного бюджета в ходе госзакупок.

По словам руководителя Московского УФАС России Армена Ханяна, основная задача создания межведомственной рабочей группы - формирование общей позиции ведомств при осуществлении контрольной деятельности и установление прозрачных правил государственных закупок для всех участников процесса.

«Работа будет направлена на выработку единых подходов, которые систематизируют основные требования к конкурсной документации и сделают их более понятными и прозрачными для заказчиков», - отметил руководитель Московского УФАС России.

Армен Ханян подчеркнул, что количество обращений в территориальный антимонопольный орган на действия госзаказчиков ежегодно увеличивается, при этом Московское УФАС России признает обоснованными более 60% таких обращений. По его мнению, систематизация требований организаторов торгов к участникам закупок и единая правоприменительная практика снизят количество жалоб и обеспечат своевременное исполнение госзаказа.

«Понятные требования заказчиков снизят вероятность обжалования процедуры проведения торгов, поэтому ожидаемый итог нашего сотрудничества – высокий уровень подготовки документации, что позволит легко формировать заявки на участие в торгах и снизит количество жалоб», - резюмировал руководитель столичного Управления ФАС России.

Начальник Главконтроля Евгений Данчиков отметил, что взаимодействие ведомств выведет качество контроля за закупками в городе Москве на новый уровень.

«Мы нацелены на обеспечение ещё более высокого уровня прозрачности и здоровой конкуренции среди городских заказчиков, - подчеркнул Евгений Данчиков. – Основная задача, которую мы перед собой ставим – это обеспечить единый подход к системе контроля, к системе обеспечения эффективности и соблюдения правового поля в сфере государственных закупок для всех городских заказчиков».

В рамках совместной работы Главконтроля и Московское УФАС России также будут выработаны единые механизмы по предупреждению возможных нарушений и снижению их количества. Лучшие практики и рекомендации, совместно разработанные специалистами обоих ведомств, будут переданы на федеральный уровень.

Справка

Рабочая группа по обеспечению взаимодействия Главного контрольного управления города Москвы и Управления Федеральной антимонопольной службы по городу Москве при осуществлении ими контроля - это коллегиальный совещательный орган, созданный для организации сотрудничества и взаимодействия между ведомствами при осуществлении ими контроля в сфере госзакупок.

Сопредседателями рабочей группы выступают руководитель Московского УФАС России Армен Ханян и начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков.