• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС уличило в картеле участников аукциона по проведению всероссийских детско-юношеских мероприятий

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Московское УФАС России подозревает ряд компаний в совершении противоправных действий и организации картельного сговора на торгах Общественной палаты РФ, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ "Росдетцентр". Организаторы торгов являются пострадавшей стороной. К ним ведомство претензий не имеет.

Регулятор возбудил дело в отношении ООО «БРЕНД СИТИ», ООО «Спектр», а также индивидуального предпринимателя Мельничук В.Г.  по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению столичного управления ФАС России, в ходе аукционов на изготовление и поставку сувенирной продукции, а также на организацию и проведение ряда детских образовательных мероприятий и всероссийских конкурсов, участники сговора обменивались информацией и действовали в интересах друг друга. Кроме этого, они использовали одни и те же IP-адреса для подачи ценовых предложений.

В результате, снижение по аукционам составило от 1% до 4,5% от начальной цены контрактов, общая стоимость которых превышала 38 млн рублей.

Руководитель Московского УФАС России Армен Ханян отмечает, что картели в целом, и в сфере детского воспитания и образования в частности, являются одними из самых серьезных экономических преступлений.

«Сговор участников торгов ставит под угрозу своевременное исполнение федеральных образовательных детско-юношеских проектов, а также наносит финансовый ущерб государству - при равной конкурентной борьбе цена контрактов, заказчиком по которым выступают госструктуры, может снижаться на десятки процентов от их начальной стоимости. В этом случае снижение цены было ничтожным», -  подчеркнул Армен Ханян.