• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Столичный арбитраж подтвердил законность решения Московского УФАС России в споре с Московским метрополитеном

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Ранее регулятор установил, что в ходе аукциона на поставку электрического кабеля ГУП "Московский метрополитен" ограничило конкуренцию между поставщиками, установив к участникам закупки необоснованные требования.

Ведомство признало предприятие виновным в нарушении антимонопольного законодательства, которое выразилось  в установлении взаимоисключающих требований к участникам закупки, способных ограничить конкуренцию на торгах (ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции). 

В частности, в рамках закупки электрокабеля, "Московский метрополитен" требовал, чтобы организации-поставщики имели минимум 2-летний опыт работы по поставкам кабельно-проводниковой продукции, а также представляли подтверждение  от предыдущих потребителей  о том, что их продукция эксплуатируется без поломок не менее 5 лет. 

"Подразумевается, что претендент на исполнение контракта с опытом работы от 2 до 5 лет в принципе не сможет подтвердить безаварийность эксплуатации его продукции за 5 лет. Фактически, эти параметры исключают друг друга, а также указывают на скрытое требование  - за контракт поборется только та компания, которая существует на рынке более 5 лет", - поясняет заместитель руководителя Московского УФАС России Николай Орлов. 

По мнению Московского управления ФАС России, такое требование могло привести к сокращению потенциальных участников закупки. Регулятор предписал унитарному предприятию пересмотреть требования к участникам закупки. 

ГУП "Московский метрополитен" не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в суде, однако суд не удовлетворил жалобу предприятия, поддержав позицию Московского УФАС России.