• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московское УФАС раскрыло картель поставщиков медоборудования для столичных больниц

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Московское УФАС России выявило картельный сговор медицинских компаний на 18-ти аукционах с общей максимальной ценой контрактов на сумму более 37 млн рублей.

Ведомство пришло к выводу, что компании ООО «МедТайм», ООО «МЕДСТАНДАРТ-ДМ», ООО «МедДиаЛог» и ООО «НИИЦ», участвуя в торгах на поставку медицинских изделий и специального медоборудования, обменивались информацией и действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цены на торгах. В результате сговора, одна из указанных компаний выигрывала торги со снижением начальной цены контракта на 1-1,5%.

Оборудование и медизделия закупались для нужд филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России, а также ряда других медицинских учреждений г. Москвы и Московской области.

В ближайшее время в отношении медицинских компаний-участников сговора будет возбуждено административное дело. Штраф за антиконкурентное соглашение для юридических лиц может составить от 10% до 50% от начальной максимальной стоимости предмета торгов.