• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС уличило поставщиков оборудования для МФЦ в сговоре на торгах

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России раскрыло картель на аукционе по оборудованию рабочих мест для операторов и консультантов новых подразделений краевого МФЦ — «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг».

Московское УФАС России признало ООО «Фабрика интерьерных решений», ООО «Технологичный дизайн», а также ИП Суслова Наталья Владимировна нарушителями Закона о защите конкуренции в части заключения картельного соглашения (п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

Реализация сговора привела к поддержанию цены на торгах, что позволило компании «Фабрика интерьерных решений» выиграть аукцион с начальной ценой контракта около 12 млн рублей с незначительным снижением. В рамках контракта исполнитель должен был поставить мебель и оборудование для рабочих мест для операторов и консультантов Краевого государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

По данным ведомства, при участии в торгах двое ответчиков намеренно значительно снижали цену контракта для введения в заблуждение добросовестных участников торгов. После этого, во второй части заявок, участники сговора не представляли необходимые документы, что автоматически исключало дальнейшее сотрудничество с ними по результатам торгов.

В итоге контракт заключался с третьим ответчиком, чье ценовое предложение, сделанное на последних секундах торгов, было меньше предложения добросовестного участника аукциона.

Заместитель руководителя Московского УФАС России Елена Петрусенко отмечает, что участники картеля действовали по известной в антимонопольной практике схеме — «таран». «Конкурируя между собой во время торгов, они действовали в интересах друг друга, обменивались информацией, а при подаче заявок и ценовых предложений использовали единую инфраструктуру», — добавляет Елена Петрусенко.

Штраф за антиконкурентное соглашение может составить до 50% от начальной максимальной цены контракта.