• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России обнаружило картель на аукционе ЦОДД

Сфера деятельности: Картельный сговор

Московское УФАС России выявило картельный сговор между ЗАО «РусГард» и ООО «Параван-2000» в ходе проведения аукциона на поставку запчастей для периферийного оборудования системы телеобзора (телекамера поворотная цветная, оборудование для кодирования видеосигнала, шкаф управления поворотной видеокамерой, обработки и передачи данных, медиаконвертер в комплекте с блоком питания и опора стальная оцинкованная 12 м, в комплекте с метизами и цоколем), на общую сумму почти 20 млн рублей.

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве признало наличие картельного сговора между ЗАО «РусГард» и ООО «Параван-2000» на электронном аукционе по поставке запчастей для периферийного оборудования системы телеобзора. Заказчиком аукциона выступало Государственное казенное учреждение города Москвы - Центр организации дорожного движения Правительства Москвы.

 

Ведомство пришло к выводу, что компании «РусГард» и «Параван-2000» в ходе электронного аукциона действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цены на торгах. Это позволило ЗАО «РусГард» выиграть аукцион со снижением 0,5% от начальной цены контракта на сумму 19,8 млн рублей.

 

«Из-за того, что между потенциальными поставщиками оборудования на аукционе фактически не было конкурентной борьбы, ГКУ ЦОДД было вынуждено закупать запасные части для периферийного оборудования системы телеобзора по существенно завышенным ценам. Как показывает практика, снижение цены «на честных» аукционах достигает значительного снижения процента начальной максимальной цены контракта», - подчеркнули в столичном УФАС.

 

ЗАО «РусГард» и ООО «Параван-2000» признаны нарушителями запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

 

В ближайшее время в отношении ЗАО «РусГард» и ООО «Параван-2000» будет возбуждено административное дело. Административный штраф за антиконкурентное соглашение предусмотрен частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ и составляет для юридических лиц от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов.